Опубликовано 06.04.2018

Информация о составе и стоимости имущества компенсационного фонда саморегулируемой организации в случае применения саморегулируемой организацией компенсационного фонда в качестве способа обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, а также информацию о фактах осуществления выплат из компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами и об основаниях таких выплат, если такие выплаты осуществлялись

Размер компенсационного фонда возмещения вреда по состоянию на 1 июля 2018 года составляет: 32 100 000 рублей

 

Ассоциация соответствует требованиям статьи 55.16 и 55.16-1  Градостроительного кодекса РФ, а так же требованиям части 2 и 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ «О введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», т.е. все средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств размещены на специальных счетах в банках соответствующих требованиям постановления Правительства № 970 от 27.09.2016 года.

Ранее часть средств Ассоциации, которая в порядке, установленном частями 10 и 12 ст.3.3 Федерального закона №191-ФЗ, была зачислена в состав компенсационного фонда возмещения вреда, находилась в составе Прав требования к кредитным организациям, лишенным лицензии на осуществление банковских операций.

Рыночная стоимость прав требования к указанным кредитным организациям была оценена сотрудниками специализированной организации, являющимися членами соответствующих саморегулируемых организаций в области оценки. В соответствии с заключениями об оценке рыночной стоимости прав требования к банкам, лишенным лицензии, их стоимость равна трем рублям.


На основании полученных заключений об оценке прав требования к банкам, лишенным лицензии, бухгалтер в финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2017 год зафиксировал снижение размера компенсационного фонда возмещения вреда в результате обесценения финансовых активов на общую сумму 142 061 116,47 рублей, а так же сформировала из указанных средств резерв сомнительных долгов, на основании п.70 Положения о бухгалтерском учете и отчетности.

В соответствии с требованиями части 9 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, вслучае, если снижение размера компенсационного фонда возмещения вреда возникло в результате обесценения финансовых активов, в целях возмещения убытков, возникших в результате инвестирования средств такого компенсационного фонда, члены саморегулируемой организации должны внести взносы в компенсационный фонд возмещения вреда, в установленный частью 6  той же статьи, срок, со дня уведомления саморегулируемой организацией своих членов об утверждении годовой финансовой отчетности, в которой зафиксирован убыток по результатам инвестирования средств такого компенсационного фонда.

 

В соответствии с требованиями части 6 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, при снижении размера компенсационного фонда возмещения вреда или размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств ниже минимального размера, определяемого в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, лица, указанные в  той же статьи, в срок не более, чем три месяца должны внести взносы в соответствующий компенсационный фонд в целях увеличения размера соответствующего компенсационного фонда в порядке и до размера, которые установлены внутренними документами саморегулируемой организации, исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам.

Решением общего собрания членов Ассоциации, указанная выше финансовая (бухгалтерская) отчетность, была утверждена, а так же рассмотрен вопрос о необходимости восполнения компенсационного фонда возмещения вреда, однако восполнения компенсационного фонда возмещения вреда не потребовалось, т.к. оставшихся после снижения компенсационного фонда возмещения вреда средств более чем достаточно в пересчете на действующих членов с учетом их уровней ответственности.

 

Таким образом, по состоянию на 1 июля 2018 года общий размер компенсационного фонда возмещения вреда с учетом его снижения в результате обесценения финансовых активов (в соответствии с частями 9 и 6 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ) составляет 32 100 000рублей. Все средства компенсационного фонда возмещения вреда размещены на специальных счетах в банках,  соответствующих требованиям постановления Правительства № 970 от 27.09.2016 года.

Информация размещена 06.04.2018г. по состоянию на утро 1 апреля 2018 года. В соответствии с действующим законодательством данная информация размещается Ассоциацией ежеквартально, не позднее пяти рабочих дней с момента начала очередного квартала.

Выплат из КФ осуществлено не было.